Женщину с двумя детьми ярославский суд выгнал из единственного жилья за ошибки госорганов‼‼‼
Светлана переехала в Ярославль из другого региона в 2019 году. Продав всё, что у неё было, она приобрела в ярославском районе земельный участок и заключила договор подряда на строительство одноэтажного жилого дома для себя и детей. Сделка купли/продажи была должным образом зарегистрирована управлением росреестра по ярославской области; разрешение на снос деревянного дома, стоявшего на участке на момент покупки, и строительство нового были получены в управлении архитектуры. Строительство началось осенью 2019 года.
В ходе строительства на участок выехал кадастровый инженер, оказалось, что часть участка находится за заборами соседей. Светлана обратилась напрямую к собственникам граничащих земельных участков, но те двигать заборы в границы своих участков отказались, пугали своими связями в прокуратуре. Светлана обратилась в КУМИ Ярославского района, была проведена выездная проверка, и собственникам соседних участков было вынесено предписание двинуть заборы.
Через некоторое время в суд по заявлению соседа обращается прокуратура ярославского района с вопросом о границах участков. В ходе судебных заседаний выяснилось, что несколько лет назад администрация ярославского муниципального района выделила земельный участок первому его собственнику без публикации в 'земельном вестнике', то есть с нарушением земельного кодекса РФ. Светлана являлась уже четвёртым собственником, управление росреестра многократно проверяли сделки купли/продажи этого земельного участка. И откуда обычный добропорядочный приобретатель может знать об ошибке администрации, которая была допущена много лет назад❓❓❓
Администрация ярославского района свою ошибку признали, сослались на то, что на тот момент времени участки некоторым категориям граждан действительно выделялись без публикаций, а тот участок, который впоследствии приобрела Светлана, изначально выделялся фермеру, поэтому публикации не было. Суд посчитал это нарушением земельного кодекса. Администрация должна была по судебной практике понести административное наказание в виде штрафа, а интересы Светланы в этой ситуации должен был защитить закон РФ о добропорядочных приобретателях.
НО! Соседей с их связями в прокуратуре этот вариант не устроил (нужно же всё равно двигать заборы), поэтому в суд представителем истца (прокуратуры ярославского района) была предоставлена техническая экспертиза, проведённая якобы одной из строительных организаций Ярославля в 2019 году, ещё ДО того, как Светлана стала собственником земельного участка. В этой экспертизе некий эксперт пишет о том, что деревянный дом, который стоял на участке на момент покупки и был позднее снесён в установленном законом порядке, не соответствовал параметрам жилого строения, а кадастровая палата ярославской области поставила это строение на кадастровый учёт как жилой дом и выдала соответствующие документы. На основании этой экспертизы свершилось 'правосудие' в интересах районного прокурора - суд отобрал у Светланы статус добропорядочного приобретателя, сославшись на то, что при покупке участка ОНА МОГЛА ВИДЕТЬ, что деревянный жилой дом таковым не являлся, соответственно она недобросовестный покупатель. На момент сделки купли/продажи никаких ограничений/обременений на участке не было, на деревянный дом был технический паспорт, которому он соответствовал, и на основании которого был поставлен государством на кадастровый учёт как жилое строение.
После вынесения решения районным судом Светлана обратилась в строительную организацию, которая выполнила техэкспертизу, на основании которой было вынесено решение суда. Оказалось, что эта организация такой экспертизы никогда не выполняла, дом не осматривала, подпись директора на документе поддельная, оттиск печати не соответствует печати организации, а человек, указанный в документе исполнителем, не работает и никогда не работал в этой организации. Получается, что районный прокурор в интересах своих друзей предоставил в суд заведомо ложные документы‼
Светлана обратилась с аппеляционной жалобой в областной суд, предоставив письмо директора строительной организации о фальсификации документа, на основании которого её незаконно лишили единственного жилья. Но областные судьи решили, что раз этот документ содержит копию строительного диплома несуществующего исполнителя, то он как специалист-строитель и сам мог оценить объект. Зачем понадобилось в этом случае подделывать документ вместо того, чтобы добыть его законным способом, у суда вопросов не возникло. На просьбу провести экспертизу подлинности документа Светлана получила отказ без объяснения причин. Решение районного суда было оставлено в силе.
В кассационной инстанции судебное заседание длилось менее 10 минут, судьи и слова не дали сказать, не вникали и не разбирались. И снова решение районного суда устояло.
Теперь женщину с двумя детьми, ничем не нарушившую закон, выгоняют на улицу из единственного жилья.
В каком 'правовом государстве' мы живём, если за ошибки госорганов отвечают обычные люди? В чьих интересах работает прокуратура - в интересах страны и её граждан или своих богатых друзей? Почему нашим судьям не стыдно выносить решения по принципу 'собака собаке лапу не откусит'❓